最新消息

2017-12-6
黑心熱水器排氣管銷全台 無良商判刑
  全台最大瓦斯材料供應商統領工業公司負責人張金發被控2009年起使用不合國家標準、易锈蝕穿孔的低價202不锈鋼板製造熱水器排氣管,混充高價304不袗排氣管,總計賣出逾60萬支黑心排氣管,流向林內、櫻花、莊頭北等熱水器大廠。新北地院痛批張男為牟不法利潤,不惜危害消費者生命財產安全,且事後否認犯罪,不宜輕縱,2107.12/06依詐欺取財罪判他1年8月徒刑,但其中僅10個月須入獄,另10個月可易科罰金30萬元;仍可上訴。
判決指出,張金發在新北土城經營統領工業公司,明知我國國家標準(CNS)、《消防法》及《建築法》早已規定熱水器排氣管須使用304不锈鋼材質,卻自2009年8月起交由中國使用含鎳、鉻金屬較少、錳金屬較高,耐酸醶、抗锈蝕性較差,且價格較低的202不锈鋼板製作排氣管,混充304材質的高價排氣管,賣給台灣林內、櫻花、莊頭北、豪山、巧新等多家熱水器大廠,直到2014年11月才檢調偵辦才揭發惡行,事後依詐欺取財罪起訴張金發、施秀粉夫婦。
新北地院指出,1995年公布的我國國家標準、2013年《建築法》及2005年《消防法》都已要求熱水器排氣管須採304材質,長年從事此行業張男豈會不知?否則自中國所買的202跟304排氣管,何須分別用紅藍標籤標示。
標準局人員也證稱,不锈鋼的耐酸醶、耐锈蝕性高低,取決鎳金屬成分多寡,成分高使用年限也較長,在202材質鎳金屬含量少,長期使用排氣管就會有穿孔逸漏氣體的危險;另台灣林內、櫻花、莊頭北、豪山、巧新等採購人員也證稱,若知統領製造的排氣管不符國家標準,就不會購買,法院因此認定張男觸犯詐欺取財罪。
判決還指出,統領坦承自2009年8月至2014年11月查獲為止,共進口60萬餘支202排氣管,但檢調僅查獲1萬3839支,因此要求檢方另行偵辦追查其餘不合格排氣管流向,並進一步沒收犯罪不法所得。資料來源:蘋果即時(孫友廉/新北報導)
https://tw.news.appledaily.com/local/realtime/20171206/1254445/