最新消息

2017-6-8
關於民眾租屋,在使用瓦斯及熱水器上,有什麼注意的事項呢?
  春夏正是很多新婚族購屋、大學生租屋之旺季,內政部消防署特別提醒民眾,如果買中古屋或是新租房子,一定要特別注意熱水器安裝的地點及方式。熱水器不宜放加蓋的陽台或室內;室內型熱水器需裝設排氣管。如果安裝的環境通風不良或是熱水器型式疑似不符規定,應請特定瓦斯器具裝修技術士檢查維修,以免發生一氧化碳中毒的意外。使用時,須特別注意空氣流通無虞;不因天冷、下雨關閉窗戶時,影響熱水器的使用。

處罰房東的法院判例
法院已經有判例,房東有責任提供熱水器安全的運作環境。像是95年2月14日發生在高雄市林森二路,房客沐浴時一氧化碳中毒死亡的意外事故。起因於熱水器裝設於加裝鋁門窗的陽台,通風環境不良,致燃燒不完全而造成事故。房東雖聲稱,當初購買該房屋時,陽台即裝設鋁門窗,並已提醒房客注意使用安全。且房客已成年,應具有使用熱水器常識,若不是房客關閉陽台鋁門窗,應不致發生中毒。法官認為,房東已預見陽台加裝鋁門窗、阻礙空氣流通可能產生的危險,卻未採取防範措施。因此仍依過失致死罪判處房東有期徒刑3個月,得易科罰金。
鑑於社會上多起民眾一氧化碳中毒傷亡事件,多因於熱水器安裝或使用不當所造成,內政部消防署除加強宣導以提昇民眾防災觀念外,並於94年2月2日增訂消防法第15條之1及第42條之1,明定使用燃氣之熱水器及配管之承裝業,應向直轄市、縣(市)政府申請營業登記後,始得營業。並自95年2月1日起,使用燃氣熱水器之安裝工作,必須由特定瓦斯器具裝修技術士(以下簡稱技術士)負責,以提升熱水器安裝水準。

燃氣熱水器的購買與安裝方式
購買熱水器,可不能只看價格或品牌,最重要的是應請熱水器承裝業僱用的技術士,具備有「特定瓦斯器具裝修技術士」資格的技術士,依照建築物通風狀況,選擇適當型式的熱水器才放心喔!