最新消息

2017-9-10
一氧化碳毒害 夏天也會現身
  冬天一氧化碳中毒頻傳,但夏天因吹冷氣閉窗,若家中使用無強制排氣的屋外式熱水器,也會中毒。

消防局表示,常見民眾把無強制排氣設備的屋外式熱水器裝在陽台,冬天因天氣寒冷導致一氧化碳頻傳,而夏夜民眾會吹冷氣消暑,冷氣機若無與熱水器保持安全距離,裝置環境又無外氣流通,恐發生使用熱水器時一氧化碳外洩,造成中毒意外。

一氧化碳因具有無色、無味特性,不容易被察覺,消防局呼籲家中安裝熱水器確實遵照「五要」原則。

要保持環境的「通風」,避免把熱水器裝在陽台或裝在門窗及晾曬大量衣物等地方;要使用安全的「品牌」,熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標誌)。

要選擇正確的「型式」,室內通風不良場所應安裝半密閉或密閉強制排氣型燃氣熱水器;要注意安全「安裝」,僱用合格燃氣熱水器及配管承裝業技術士,安裝後並依法填寫施工登錄卡。

要注意平時的「檢修」,熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,應找合格承裝業技術士修理。

消防局提醒,使用燃氣熱水器、瓦斯爐具、電暖器時要開一扇窗,隨時保持環境通風,以防範一氧化碳中毒。

若有一氧化碳中毒狀況,先打開門窗,保持場所空氣流通,如有異常昏迷,應把患者移到通風處,鬆解衣物,使中毒者下顎向上抬高,保持呼吸順暢,並打「119」求救。