最新消息

2017-6-30
酷暑熱天還是有可能發生一氧化碳中毒
   高溫酷熱,大台北地區氣溫高達37度C,本市曾於夏天傳出疑似一氧化碳中毒致死案例,追查死因皆因瓦斯熱水器裝設於加蓋密閉陽台處,且熱水器安裝型式錯誤導致。
一氧化碳是一種無色、無味、無臭、無刺激性的氣體,如果密閉環境中室內空氣不流通,加上使用瓦斯時,瓦斯燃燒不完全,容易產生大量一氧化碳,人體在不易察覺下大量吸入,經常導致昏迷,若未能及時救治,往往會造成死亡,即使救活者,也有ㄧ成中毒者會留下後遺症。

本局呼籲民眾防範一氧化碳中毒,應正視家中熱水器安裝位置及型式,在選購熱水器時,除應注意熱水器是否有通過中華民國國家標誌(CNS)檢驗合格,並貼有「TGAS」標示外,熱水器由合格技術士應正確安裝,且應依居家通風環境狀況,選擇適當型式的熱水器,優先安裝於屋外,如裝於室內應選擇換裝強制型之室內機型或電熱水器,並定期檢修。

正值入夏,本局再次提醒:千萬不要輕忽ㄧ氧化碳中毒災例只會在冬天才發生,夏天開冷氣門窗緊閉使用瓦斯燃燒器具仍有可能導致一氧化碳中毒,如發生中毒時則應立即將病人移至空氣新鮮處,並迅速送醫急救。最後再次提出呼籲,使用熱水器時ㄧ定要保持良好通風,留心紗窗積塵、陽台晾曬衣服及窗簾是否影響空氣流通,以避免一氧化碳中毒。