最新消息

2017-7-17
針對低收入戶推廣補助安裝獨立式一氧化碳警報器,藉由預警功能增加緊急應變時間
  鑑於居家一氧化碳中毒致災原因多為瓦斯熱水器裝置位置不當或使用不慎。部分具一氧化碳中毒潛勢住戶雖了解自家瓦斯熱水器安裝不當,但因家用預算不足為由或低估其危險性等因素,常不願立即更換或遷移瓦斯熱水器。 為善用補助資源、濟弱扶貧,本局推廣加裝獨立式ㄧ氧化碳警報器專案,藉由一氧化碳警報器裝設,能即時檢知宅內一氧化碳過量情形,提醒緊急應變處置作為,以降低一氧化碳中毒致災之風險。
本補助專案自106年7月17日起至106年10月30日止實施,補助對象主要為:需經本局居家安全訪視,確認具一氧化碳中毒潛勢者(以下簡稱潛勢戶),潛勢戶需同時為低收入戶且居住地於本市為限(其中潛勢戶家中有65歲以上長者,將優先提升其補助順序)。
符合資格者,1戶免費補助安裝1個一氧化碳警報器。
本局仍提醒該警報器僅提供事先預警,機具本身仍有衰減、損壞或誤報之情形,因此強烈建議使用瓦斯熱水器仍應選擇正確型式,優先考量將熱水器裝置於屋外,如裝於室內者應保持對流通風,方能避免中毒情事發生。
因本補助名額有限(共520戶),受理完畢即無法追加,敬請見諒,歡迎有需求之民眾即早向當地消防分隊提出申請。