2012-12-10
一氧化碳中毒事件致災原因之分析
  近年來,國民生活水準及品質不斷提升,伴隨著使用器具更為多樣化,瓦斯器具已成為消費者家庭生活之必需品,而燃氣瓦斯熱水器更是每個家庭必備的沐浴設備。燃氣熱水器如果在安裝及使用上不適當時,就有可能發生的瓦斯氣爆或一氧化碳中毒事故,尤其使用燃氣熱水器在供排氣設施的安全以及火災防止的考慮,都與安裝設置上有重大關連性。
再者,臺灣冬季常受到大陸冷氣團及季風影響,氣候寒冷潮溼,加上建築物之密閉使用特性與管道結構及租屋獨居族群,時有因使用熱水器不當而造成一氧化碳中毒案件。依據內政部消防署的統計資料,93年200件一氧化碳中毒災例、造成33人死亡;94年161件、31人死亡;95年38件、20人死亡;96年41件、15人死亡;97年68件、13人死亡;98年33件、16人死亡,99年53件、99年17人死亡;100年40件、100年9人死亡。發生件數已有趨緩而死亡人數則呈現逐年降低的趨勢。
綜合分析一氧化碳中毒原因,大部分均為環境通風不良且蓄積一氧化碳濃度過高所致。主要原因如下:
(一)熱水器或爐具等燃氣設施安裝場所不當(如廚房、密閉陽台等封閉空間)。
(二)使用不當(門窗緊閉)。
(三)天然氣或液化石油氣燃燒不完全(爐具維護不當)。
(四)建築物型態(如都會地區之密閉型建築)。
(五)地區天候特性(如風大、雨重、霧濃)。
撰稿人:李佩玲