網站宗旨


 
  新北市環境複雜且人口超過389萬人,消防單位所面臨之災害事故相當多元,除較常見的火災、山難、水災外,每年寒冬民眾因使用裝置不當的燃氣熱水器,且未保持2處不同方向之通風對流,而引起一氧化碳中毒造成人命傷亡之案件亦時有所聞。

  據本局統計,每年12月至翌年2月是發生這類意外災害高峰期,都是使用瓦斯熱水器不慎導

致,多數肇因於錯誤的瓦斯熱水器裝在密閉式陽台或室內(廚房、浴室、樓梯間等),又因天冷門窗緊閉、吊掛衣物阻礙空氣流通,每年都傳出多人受傷及死亡災情。

        因此,加強住戶熱水器使用安全,防範一氧化碳中毒觀念成了刻不容緩的重點工作。本局除了透過各種媒介進行防災宣導,推動多項防範一氧化碳中毒宣導措施,例如:廣闢多元化防災宣導通路(電聯車、捷運站、KTV、電影院、有線電視臺、公車站、公車車體、MOD多媒體隨選系統平台、社區張貼宣導海報及透過各公部門共同宣導等管道)等加強宣導作為,並於寒流來襲時請里長與消防車輛巡迴轄區廣播,及有線電視插播式字幕刊登警語提醒。

  另協請天然氣事業單位、瓦斯業者於執行用戶業務業務檢查或配送瓦斯時,一併宣導、檢視熱水器裝置安全,並由本局婦女防火宣導隊等志工,進行居家安全訪視,以強化居家安全;此外,對於低收入戶且為一氧化碳中毒潛勢家戶,除規劃補助其裝設一氧化碳警報器,亦爭取相關補助預算,補助民眾遷移或更換燃氣熱水器,以直接排除居家一氧化碳危害。種種的措施,目的就是讓市民住得更安心。

  為鼓勵並提高民眾主動透過網路申請居家訪視意願,99年至100年期間更透過與58家公益企業結盟,以改變既有宣導模式,成立本「防範一氧化碳宣導網」,並同步推出「防CO、GO好康」宣導活動,凡申請並完成訪視者將可獲贈優惠宣導簿冊及宣導品等作為,強化民眾正視居家全,以求消弭居家生活中一氧化碳潛藏的危害。

        藉著本宣導網站的建置,相信必能加深民眾防範一氧化碳中毒的意識,除認識一氧化碳的可怕外,也了解除了要保持居家通風外,更重要的是使用正確型式燃氣熱水器並請合格技術士依規定安裝,方能真正防範這可怕的無形殺手。最後,期待本市家家戶戶在居家環境上能住得更安全,進而達到確保整體公共安全之願景,以實質性的共同建構幸福美麗大臺北。

備註:本異業結盟活動相關優惠已圓滿結束,民眾如對家中熱水器裝置情形有疑慮者,歡迎利用本網申請居家訪視或逕洽當地消防分隊約定宣導訪視。